鉄分補給の常備菜、やってみた
2016年1月12日放送の
【たけしの健康エンターテインメント!みんなの家庭の医学】
===以下、ABC朝日放送の番組からの一部引用です。
- 激増する心不全予備軍!
衰えた心臓を若返らせる可能性のある栄養素とは?カリスマ家庭料理研究家・奥薗壽子さんが心臓を若返らせる夢のレシピを考案!
===
で放送した、鉄分補給のための常備菜、を作ってみた。
我が家で試しに作ったものです。実際とはちょっと違うかもしれませんがね。
材料)約3日分とのことでしたが、我が家は4人家族。。。さて何食分になるのやら。
切り干し大根60g、油揚4枚、エノキ2包み、白ごま少々、鰹節1パック、お酢大4、お酒大4、醤油大4。
出来上がりの写真。
作り方)
切り干し大根は、袋から出し、さっと水で洗う程度にし、食べやすいサイズに調理バサミで切ってから、ボールに入れて100mLの水を入れて放置。
油揚げは、食べやすいサイズに切る。
エノキは、石づきを除いた部分を、約3当分に切る。
フライパンで油揚げ炒めるが、油は、油揚げのを使う。
ほどよくなったら、エノキを入れ、さらに炒める。
しなってきたら、お酢を大さじ4杯、お酒、醤油も大さじ4杯入れる。番組では、お酒ではなく、みりんを使ってたような。。。
その後で、切り干し大根を入れて、全体があったまったら火を止める。切り干し大根を炒めすぎないようにする。
その後、鰹節、白ごまを掛けて、出来上がり。
番組では、この常備菜を元に、様々なバリエーションのおかずを作って、日々鉄分を摂るようなことが理想だと言ってました。目安は一日10mg、だそうです。
これで、心臓が欲しい鉄分補給ができるようなのですが、医学的には注射で鉄分を補っての改善は立証されているようですが、食事ではまだその段階になく、この番組で試してみた、というレベルのものです。
ま、初めてやったにしては上出来、との家内の評価でした。
by cook_naka
| 2016-01-13 11:51
| 料理
50の手習いで日々の食事を作り始めたおじさんの日記です。洗濯や掃除、買い物も楽しいです。
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